10月に入るとどうもいかん。 ちょっとしたヘマがあれば、棚にでて覗きこんでしまう。 姫柿は、今日こそ色づきはじめたかナ。 姫柿大好き人間さんたち、どうもご苦労さん。 よくぞ、夏の水やりをのりきって、実を肥大させてくれました。 みなさんに感謝状を差しあげたいくらいだ。 しかし、いいよね。 こうして毎日;呈二憂できるのだから。 何でこんなに楽しいのだろう。 エッ、そんなこと考えているより、黴を眺めていたほうがいいって……それはこもつとも。 話は実にもどるが、実が色づきはじめるのは、だいたい気温20℃を境としている。 このあたりを基準に、考えておいてもらいたい。 大地に立つ蝦夷松よ、北海の厳しい自然の中で、風雪に耐え、生き抜いてきた、いま盆上にある蝦夷松たちよ。 |